Waldorfkindergarten „Wurzelkinder“ in Halberstadt

DSC00002
DSC00001
DSC00008

Der Kindergarten bietet Platz für 2 Gruppen und insgesamt 25 Kinder. Kinder können ab 15 Monaten aufgenommen werden.
Die ein -bis dreijährigen Kinder werden in einer Kleinkindgruppe, den „Gänseblumen“, betreut, während die älteren Kinder bis zum Eintritt in das Schulalter in der Kindergartengruppe, den „Sonnenblumen“ begleitet werden. Die Eingewöhnung orientiert sich dabei am „Berliner-Modell“ (mindestens 3 Tage bis 3 Wochen). Gerade in der Kleinkindgruppe wird sehr viel Wert auf die „Nestwärme“ gelegt, um dem Kleinkind einen Raum der Geborgenheit zu bieten.

In unserem überschaubaren Kindergarten kann sich jedes Kind in seiner Individualität gesehen und angenommen fühlen. Der rhythmische Tageslauf beginnt nach dem gemeinsamen Frühstück mit dem freien Spiel, das ein ganz wesentlicher Bestandteil der kindlichen Entwicklung ist.
Fingerspiele, Lieder und Märchen sind auf die jeweilige Jahreszeit abgestimmt und regen durch das besondere Erleben die Phantasie und die Kreativität der Kinder an. Unser Jahreszeitentisch holt ein Stück Natur ins Gruppenzimmer. Im Wochenrhythmus hat jeder Tag sein besonderes Gepräge. Es gibt u. a. einen Back-, einen Wald- und einen Aquarellmaltag. Wiederkehrende Abläufe geben den Kindern Sicherheit und vielfältige Anregungen, denn das kleine Kind lernt am praktischen Leben durch Beobachtung und Nachahmung. Es lernt, alle Sinne zu gebrauchen bei der Eroberung der Welt.

Unser weiträumiges Gartengelände hat einen großen Bereich für die größeren Kinder und einen separaten kleineren Bereich für die Kleinkindgruppe. Unter großen alten Bäumen lässt es sich auch an heißen Sommertagen gut spielen. Wichtig ist uns, dass wir bei jedem Wetter Zeit im Freien verbringen. Es gibt bei uns ein vegetarisches Mittagessen, überwiegend in Bio-Qualität. Das vollwertige Frühstück (auch Bio) wird im Kindergarten für alle Kinder frisch zubereitet.